事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

事业单位行测答题技巧:巧设特值断工程

2019-04-24 15:12:13 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(4月)

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括事业单位行测常见题型,答题思路等。本文整理事业单位行测答题技巧:巧设特值断工程。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

事业单位行测考试中经常会出现一类题目,就是工程问题。这类问题出现的频率较高,解题的方法也比较巧妙,因此需要同学们通过学习熟练掌握。工程问题中,有些题目给的信息不全,在基本公式工作总量=工作效率×工作时间这一乘除关系中,所求量对应的另外两个量都没有给出,因此可以设其中一个量为特殊值,从而表示出另外一个量,以此简化计算过程。

工程问题中常用的设特值的方法有:

(1)已知单独完成一项工作所需的时间,可以设工作总量为时间们的公倍数,从而将工作效率表示出来。

例题1.一项工程,甲、乙、丙三人合作需要6天,甲、乙两人合作需要10天,乙、丙合作需要12天。现在甲、丙合作5天后,剩余的工作由乙单独完成,求完成这项工作一共需要多少天?

A.10 B.15 C.20 D.25

【中公解析】设工作总量为6、10、12的公倍数,即设为60。则,则,现甲、丙合作了5天,即完成了工作量(5+4)×5=45,剩余工作量为60-45=15,这些工作交给乙单独完成,还需要15÷1=15(天),加上之前甲、丙合作的5天,完成这项工作一共用了20天。因此答案选C。

(2)已知或可求出工作效率之比,可以将工作效率设为比例数,从而将工作总量表示出来。

例题1.甲、乙、丙三个工程队的工作效率之比为3:4:5,有A、B两项工程,甲做A工程需要50天,丙做B工程需要18天,现将两项工程交给三个工程队共同完成,甲负责A工程,乙负责B工程,B丙帮甲做一段时间够帮助乙工作,两项工程同时开工同时结束,问丙工程队在A工程工作了多少天?

A.4 B.6 C.8 D.10

【中公解析】题目中给了两个具体数据均为时间,问题问的也是时间,工作总量与工作效率均不知道,因此可以设特值,设工作效率为比例数。即甲工程队的工作效率为3,乙工程队的工作效率为4,丙工程队的工作效率为5。则A工程的工作量=3×50=150,B工程的工作量=18×5=90。又因为三个队同时开工同时结束,因此可以求出工作时间为(90+150)÷(3+4+5)=20(天),在这20天的时间里,甲在A工程完成的工作量=3×20=60,剩给丙的工作量为90-60=30,因此丙工程队在A工程工作的时间为30÷5=6天,因此选B。

例题2.一项工程,原计划交给甲乙丙三人完成,10天即可完成这项工作,甲一天完成的工作量等于乙两天的工作量,丙做两天天的工作,等于乙一天工作量的。现在三人合作4天后,乙、丙有事离开了,剩余的工作由甲单独完成,则完成这项工作还需要几天?

A.8 B.10 C.12 D.14

【中公解析】由题可知,甲与乙的工作效率之比为2:1,乙与丙的工作效率之比为3:1,因此甲、乙、丙三人工作效率之比为6:3:1,因此设三人的工作效率分别为6、3、1,则总的工作量为(6+3+1)×10=100,三人4天可完成的工作量为(6+3+1)×4=40,剩余的工作量60,这些工作交给甲单独完成需要60÷6=10天。答案选B。

例题3.一个农场有16台效率相同的割草机,所有机器同时割草,15个小时割完一片草坪,为了尽快完成一片草坪的割草任务,农场主又新买了4台效率相同的割草机,所有机器同时工作,割完这片草坪比之前提前几个小时?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】题目问题问的是时间,但效率与工作总量都不知道,因此可以设特值,在这道题中,题干说所有机器效率相同,即效率之比为1:1:1…,因此设每台割草机每小时的效率为1,则工作总量为16×15,增加4台机器后,工作效率变为20,所用的时间为16×15÷20=12小时,因此提前了3小时,选A。

推荐阅读>>>

2019时事政治热点汇总(4月汇总)

2019年事业单位行政职业能力测试每日一练题库全年汇总

2019年事业单位公共基础知识每日一练题库汇总

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://www.fishnetfamilyrestaurant.biz/   Email:[email protected]  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号

天空网小说社区彩票游戏mp3